Clafoutis poire et fourme d'Ambert

Clafoutis poire et fourme d'Ambert

Recette proposée par : Magimix
1 note
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Repos : 0 min
6 personnes

2 brins d'estragon (facultatif)

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

200 g de fourme d'Ambert

3 poires mûres

1 noix de beurre

1.5 c.s. d'huile d'olive

300 ml de lait

4 c.s. de crème fraîche épaisse

4 œufs

100 g de fécule de maïs (Maïzena®)

Astuce du chef

Vous pouvez préparer votre clafoutis dans des ramequins individuels. Dans ce cas, adaptez le temps de cuisson.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Coupez les poires en lamelles et réservez.
  • 3 poires mûres
3
Coupez la fourme d'Ambert en morceaux, puis placez-la avec le lait. Chauffez au micro-ondes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • 200 g de fourme d'Ambert
  • 300 ml de lait
4
Lavez et ciselez l'estragon puis ajoutez tous les ingrédients dans le bol transparent muni du couteau métal et du Blendermix. Mixez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  • 2 brins d'estragon (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1.5 c.s. d'huile d'olive
  • 4 c.s. de crème fraîche épaisse
  • 4 œufs
  • 100 g de fécule de maïs (Maïzena®)
5
Beurrez généreusement un plat à gratin, disposez les lamelles de poire au fond et versez la préparation par-dessus.
  • 3 poires mûres
  • 1 noix de beurre
6
Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
7
Dégustez tiède avec une salade de mâche ou de jeunes pousses d'épinards.

La loutre 44

Très bonne recette, faite avec le cook expert. pour les amateurs de fromage remplacer la fourme par du roquefort.