Baguettes

Baguettes

Recette proposée par : Magimix
3 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 2 h
Repos : 1 h 30
Matériel

Saladier Film plastique Lèchefrite

2 pains

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

150 ml d'eau tiède

250 g de farine T55

5 g de sel

ÉTAPES DE RECETTE
1
Délayez la levure dans l’eau tiède à l’aide d’une fourchette. Laissez reposer 10 minutes.
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 150 ml d'eau tiède
2
Dans le bol muni du pétrin, mettez la farine, le sel et la levure délayée. Mettez en marche, laissez tourner environ 30 secondes jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 150 ml d'eau tiède
  • 250 g de farine T55
  • 5 g de sel
3
Farinez vos mains, sortez la pâte du bol puis déposez-la dans un saladier recouvert d’un film plastique. Laissez-la reposer 30 minutes.
4
À la fin de la levée, dégazez la pâte avec la paume de la main, étalez-la délicatement sur un plan de travail fariné. Ramenez les quatre coins au centre puis retournez-la. Divisez la pâte en 2 parts égales. Roulez-la pour façonner 2 baguettes.
5
Sortez la grille du four, recouvrez-la de papier sulfurisé. Déposez les baguettes sur la grille, farinez le dessus. Couvrez-les avec un linge ou déposez-les dans l’enceinte de votre four éteint. Laissez lever pendant 1 heure.
6
20 minutes avant la fin de la levée, remplissez d’eau la lèchefrite (plat creux) de votre four. Si vos baguettes étaient dans l’enceinte du four, sortez-les. Préchauffez votre four à 220 °C.
7
À la fin de la levée, farinez légèrement les baguettes, incisez légèrement le dessus avec la lame mouillée d’un couteau aiguisé. Enfournez-les. Laissez cuire 15 à 20 minutes.
8
5 minutes avant la fin de la cuisson, retournez les baguettes afin d’obtenir une croûte uniforme. Surveillez la cuisson (tapotez l’arrière des baguettes, cela doit sonner creux). Laissez refroidir sur une grille.

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