Bar et poireaux en vapeur vinaigrée

Bar et poireaux en vapeur vinaigrée

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 45 min
Repos : 0 min
Matériel

casserole

4 personnes

1 bar de ligne d'1.5 kg

500 g de tomates mûres et fermes

4 c.s. d'huile d'olive

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

8 poireaux

0.25 ml de vinaigre cristal

3 c.s. de vinaigre de Xérès

24 feuilles de basilic

ÉTAPES DE RECETTE
1
Nettoyez les poireaux, coupez la partie verte et tapissez-en les paniers vapeur de façon à laisser la vapeur circuler. Coupez les blancs de poireaux en rondelles.
  • 8 poireaux
2
Versez le vinaigre cristal et 3/4 de litre d'eau dans le réservoir du Cuiseur Vapeur. Déposez les filets de bar sur le vert des poireaux, entourez des rondelles de poireaux, mettez le couvercle, faites cuire 20 minutes à 100 °C. Les poireaux doivent rester légèrement croquants. Laissez égoutter.
  • 1 bar de ligne d'1.5 kg
  • 8 poireaux
  • 0.25 ml de vinaigre cristal
3
Si vous possédez l'option poisson à 80 °C, faites d'abord cuire vos légumes 20 minutes à 100 °C. Puis ajoutez le poisson dans le 2ème panier, placez votre sélecteur sur la fonction poisson, laissez-le cuire 25 minutes.
  • 1 bar de ligne d'1.5 kg
4
Préparez la sauce : lavez les tomates, faites-les cuire 3 minutes à la vapeur, rafraîchissez-les sous l'eau froide, pelez-les et épépinez-les. Coupez la pulpe en tout petits dés. Mélangez dans un bol la pulpe de tomates, le vinaigre de Xérès, l'huile d'olive, le sel, le poivre. Ciselez les feuilles de basilic et ajoutez-les à la vinaigrette de tomates. Versez en saucière.
  • 3 c.s. de vinaigre de Xérès
  • 500 g de tomates mûres et fermes
  • 4 c.s. d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 24 feuilles de basilic
5
Disposez la chair du bar dans le plat de service : elle doit se détacher très facilement de la peau. Entourez des rondelles de poireaux. Nappez légèrement de sauce, présentez le reste de sauce à part en saucière.