Far breton

Far breton

Recette proposée par : Magimix
173 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 50 min
Repos : 0 min
6 personnes

1 bouchon de rhum (facultatif)

125 g de farine

1 gousse de vanille charnue

15 gros pruneaux

2 c.c. de beurre fondu

750 ml de lait entier

4 œufs

120 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 noix de beurre

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

Astuce du chef

Pour confectionner un clafoutis poire-chocolat, réduisez la quantité de lait à 400 ml et celle de sucre à 80 g. Supprimez le rhum et remplacez les pruneaux par 3 poires coupées en dés. Enfournez le plat pour 10 minutes à 200 °C et ajoutez 100 g de pépites de chocolat sur le desssus. Prolongez la cuisson à 180 °C pendant 30 minutes.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6/7).
2
Faites fondre le beurre au bain-marie.
  • 2 c.c. de beurre fondu
3
Fendez et grattez la gousse de vanille afin de prélever l'intérieur.
  • 1 gousse de vanille charnue
4
Ajoutez le beurre fondu, la gousse de vanille fendue et grattée et les autres ingrédients au bol inox. Lancez le programme.
  • 2 c.c. de beurre fondu
  • 1 gousse de vanille charnue
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)
  • 125 g de farine
  • 750 ml de lait entier
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
5
Beurrez un plat allant au four, déposez les pruneaux dénoyautés dans le fond puis versez la pâte.
  • 1 noix de beurre
  • 15 gros pruneaux
6
Enfournez 10 minutes à 200 °C.
7
Baissez à 180 °C (th. 6) pendant 30 à 40 minutes.

marcocuisto

excellent mais je l'ai enfourné quasiment 1 h aux températures indiquées

Katze

Vraiment excellent !!! Tout le monde s'est régalé ! Oui je l'ai laissé cuire 10 minutes de plus.

luuna

C'était bon mais cela n'avait pas du tout le même goût que les fars bretons traditionnels.

Sissi cook

Excellent pas du tout farineux contrairement aux autres recettes testées

Lmegalo

Très bon et bonne consistance

Cathy

Très bon, avec de l'Armagnac, ça doit être encore meilleur

Pascalou

Très bon mais j'ai laissé cuire bcp plus longtemps.

Vivi27

Super !!!!

Mapie

Un régal bien vanillé !

Opium2710

Le meilleur que j'ai jamais réalisé mais j'ai aussi cuit plus longtemps 20 minutes environ

Carolyne

Excellent ! Recette suivie ?

Catarina02

Délicieux !

Asphodele7537436751

Moi aussi il me semble que le temps de cuisson est trop court !

MAGU

Recette suivie à la lettre Juste parfait

Grégory Genoux Tristani

Temps de cuisson légèrement court sinon top

Mimi87

J'ai prolonge la cuisson de 20 mn car il était encore liquide au milieu.

Dadero33

Trop bon

Sofimagie

Très bon mais il faut allonger le temps de cuisson en effet.

Patoucaco

Excellent et facile a faire... J'y est mis plus de pruneaux et moins de sucre....ça n a pas fait un pli.

Valerie 45

J'ai rallongé la cuisson de dix minutes et j ai mis de l extrait de vanille délicieux

elonoe

Excellent

cilouille3

Très bon, je trouve aussi qu'il n'a pas le goût habituel. J'ai apprécié le fait qu'il ne soit pas trop sucré, mais je trouvais qu'il n'avait pas beaucoup goût de vanille. Je l'ai mis la durée indiquée mais je l'ai laissé 1 h dans le four après cuisson.

Sergei44

Très bonne recette. Pour ma par j'utilise les doses de Marmiton soit 250 gr de farine, 150 gr de sucre, 1 sucre vanillé, 4 ?ufs, 1 litre de lait sans oublié la dose réglementaire de rhum. Pour la cuisson : 10 mn à 220 oC et 45 mn à 200°C. Bonne dégustation !

vals4666

Mes enfants ont adoré.... Très réussi.

annick75

tres bonne recette, merci peut-être la prochaine fois je mettrai un peu moins de sucre

caroline1570956585

Excellent j'ai ajouté + 10 min de cuisson + 5 min sous le grill. Un régal

Sucrine

Vraiment très bon ! Peut être même un peu trop

louis2006

j'ai remplacé les pruneaux par des pommes délicieux

louis2006

bien allonger le temps de cuisson. je mets moins de sucre

patoche58

J'ai mis 2 bouchons de rhum et de la gousse de vanille en poudre c'est très bien.

veronique7969447751

Je ne met que 70g de sucre et pour moi c'est parfait. Une vraie tuerie, on adore à la maison

Mongamin

excellent

valerie7217

Un délice

laurene9902

texture ne correspond pas... et pourtant recette syivi a la lettre

jldouenne

facile, rapide, excellent...

jldouenne

facile, rapide, excellent...

Ching Li

Excellente recette!

fabienne1134

parfait, tres bon

larmatan

Excellent. 100 g de sucre suffisent.

Claude3617504061

Cuire 10mn de plus

valerie7217

Recette super facile, pas de lait entier, fait avec du lait demi écrémé, un vrai regal 😋

Elibabeth

Très bon avec 80 g de sucre

sylvie5838

bonne consistance mais trop sucré.

natpassion69

Super bon ! Le dessus a trop cuit donc ça a fait une plaque dessus un peu dure. Mais le gâteau dessous était excellent !

Coline56

Pas du tout un far breton. Cela ressemble plus à une sorte de clafoutis/flanc.

muriel17025

fait comme sur la recette avec vanille liquide et un peu de rhum et ben y'en a plus ! trop bon

marieannick993

début de recette : clafoutis. pour le far aux pruneaux. Rectifier l'erreur svp. merci

laurence6380

Diviser le sucre par 2

laurence11929

mis que 80 g de sucre et de la vanille en poudre . a garder comme base avec d'autres fruits . comme tous apparemment j'ai rajouté 10mn de plus pour la cuisson et 5 mn en grill à 240 . excellent mais une part suffit 😂

estelle96971

très bonne recette. j'ai juste rajouté moi aussi 10mn de cuisson à 200° en fin de cuisson pour colorer le gâteau.

pavard1205

j'ai fais la version poire chocolat mais franchement aucun intérêt. trop de poire pas assez de pâte. j'essaierai la recette du far breton la prochaine fois en sachant que celui que je fais moi-même est une tuerie !

sophie4170

Texture qui ne correspond pas du tout au far breton!! (sorte de clafouti) Mais le goût est là

janine56

pour le far ,il faut le double de farine, 6 oeufs, 200g sucre, 1l lait. Four 210 1/4 h puis mettre les pruneaux puis four 200 1/2h. c'est extraordinairement breton !

Response from the Magimix team: Chaque Breton doit avoir sa recette de far ! Merci pour votre commentaire.
crystel62318

Recette parfait

cecefifi

j'ai laissé 10min de plus à 200. ressemble plus à un clafoutis. Pas trop de goût

patrice15393

je fais bouillir le lait dans une casserole avant de le verser dans le bol, je trouve que ça ressemble plus à un far breton au niveau de la texture

Maman débordée

approuvé!

Christelle 37

j'ai mis 650 de lait car trop liquide et trop bon😉😃

Ninou312

Ici, tout le monde l’adore. 👌🏼

rejane90623

recette parfaite

claudine43760

très bon,mais pas assez compacte,je mettrai plus de farine la prochaine fois

Toutmoi

j'ai fait gonflé les pruneaux 15mn dans eau bouillante+ rhum. utilisé 5 œufs petits calibres.

ElodieLodJ

tout suivi à la lettre, il n’est pas liquide

chriscal29

temps de cuisson trop court, faut compter 20 minutes de plus.

Jojo gary

4e fois que je fais la recette, première fois que j'obtiens une consistance de Far en mettant le double de farine, 50g de sucre en moins et 25min de cuisson 200° puis 25min à 180°. (les premières tentatives ressemblaient effectivement à du clafoutis)