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Saint-jacques

sur lit de poireaux, sauce légère aneth-estragon

Saint-jacques

Préparation : 15 min Repos : -
Cuisson : 25 min Matériel :
Difficulté :
Notation :
 28 vote(s)
Télécharger la fiche :
 
Programmes : Accessoires :

pour 4-6 personnes :
1 fenouil (300 g)
2 poireaux (300 g)
sans partie verte
1 filet d'huile d'olive
18 noix de saint-jacques 
nettoyées et parées
sel, poivre 5 baies
SAUCE LÉGÈRE ANETH-ESTRAGON
½ bouquet d'aneth
½ bouquet d'estragon
1 yaourt nature
le zeste de 1 citron bio 
+ la moitié de son jus
sel, poivre
1Coupez le fenouil en quatre. Installez la cuve transparente et placez la midi cuve avec le disque éminceur 2 mm. Émincez le fenouil et les poireaux séparément en programme ROBOT. Préparez la sauce légère et réservez au frais.
2Remplacez la cuve transparente par la cuve en métal. Versez 500 ml d'eau puis placez le panier vapeur et déposez-y les légumes. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez puis lancez le programme VAPEUR pour 15 minutes. Ajoutez alors les saint-jacques et relancez le programme VAPEUR pour 10 à 12 minutes (selon l'épaisseur) à 100°C.
3Servez les légumes et les saint-jacques avec la sauce légère.
Sauce légère aneth-estragon
1Effeuillez l'aneth et l'estragon, lavez les brins et séchez-les délicatement. Coupez-les grossièrement.
2Dans la mini cuve, mettez tous les ingrédients de la sauce et lancez le programme ROBOT pour environ 30 secondes. 
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)
Astuce du chef

La cuisson des saint-jacques est délicate et varie selon leur taille. Les saint-jacques sont cuites lorsqu’elles sont légèrement transparentes.
La sauce légère peut aussi accompagner des asperges vapeur (voir recette), une salade aux champignons de Paris et lanières de saumon fumé ou un saumon cuit en papillote (voir recette).


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TOUS LES COMMENTAIRES
Sego Hus

Excellent !! Nous nous sommes régalés et c'est très diététique. Le top!!

Fredo63

Très bonne recette

GeraldD

15 minutes ne suffisent pour les légumes - ils sont al dente - laisser quelques minutes de plus. Très bien pour les Saint-Jacques

Aureldu73

Suite au commentaire précédent j'ai augmenté le temps de cuisson des St Jacques à 20 mn mais du coup elles étaient légèrement trop cuites (St Jacques décongelées avant cuisson). Sinon plat très bon et plein de saveurs.

mage

Recette sympa avec mélange fenouil poireaux. J'ai mis programme vapeur 130deg 20min pour les légumes puis j'ai rajouté les saint jacques et re de nouveau programme vapeur 130deg mais 40min. La sauce Aneth/Estragon trop citronné. La prochaine fois je mettrai la sauce d'1/4 de citron. Globalement le plat est très agréable à déguster.