PÂTE À PAIN
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Produit(s) Magimix :
Difficulté :
Budget :
Préparation :
10 min
Repos :
1 h 30 min
Cuisson :
30 min
Temps total :
2 h 10 min
1 pain
250 g de farine T55
5 g de levure fraîche de boulanger*
160 ml d'eau
5 g de sel
Etapes de recette
- Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans l’eau froide. Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
- Dans la cuve munie du pétrin, versez le sel, la farine et l’eau avec la levure.
- Mettez en marche l’appareil jusqu’à ce que la pâte se mette en boule (pétrir environ 1 minute). Arrêtez.
- Farinez-vous les mains et sortez la pâte de la cuve, roulez-la en boule et déposez-la dans un saladier recouvert d’un film plastique ou d’un torchon humide. Laissez-la reposer 1h30. Surveillez, la pâte doit avoir pris du volume.
- Sortez la pâte du saladier. Étalez-la délicatement avec la paume de la main sur un plan de travail fariné. Ramenez les quatre coins au centre puis retournez-la.
- Sortez la grille du four, recouvrez-la de papier sulfurisé. Déposez le pâton légèrement fariné sur la grille, couvrez-le avec un linge ou déposez-le dans l’enceinte de votre four éteint. Laissez-le reposer pendant 1 heure.
- 20 minutes avant la fin de la levée, remplissez d’eau la lèchefrite (plat creux) de votre four. Si votre pain était dans le four, sortez-le. Préchauffez-le à 220°C (th. 7).
- Avant d’enfourner le pain, farinez légèrement le patôn. Faites des entailles en forme de croix sur le dessus du pâton avec la lame mouillée d’un couteau aiguisé.
- Enfournez le pain. Laissez cuire environ 30 minutes. 5 minutes avant le fin de la cuisson, retournez votre pain pour obtenir une croûte uniforme. Surveillez la cuisson.
- Pour vérifier la cuisson, retournez le pain et tapotez le dessous, cela doit sonner creux. Laissez-le refroidir sur une grille.
Pâte à pain
Astuce du chef
Ne mettez pas la levure en contact direct avec le sel.Pour les modèles CS 4200, 5200 et Pâtissier, vous pouvez doubler les quantités.
Sissicuisine | 05-27-2018 02:44Facile à faire et très bon
1 Commentaire(s)