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Pâte à choux sucrée

Pâte à choux sucrée

Préparation : 5 min Repos : -
Cuisson : 5 min Matériel :
Difficulté :
Notation :
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Programmes : Accessoires :

pour 8-10 éclairs :
75 g de beurre coupé en dés
200 ml d'eau
150 g de farine
30 g de sucre
1 pincée de sel
4 oeufs moyens ou 3 gros
 
1Mettez le beurre coupé et l'eau dans la cuve puis lancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 6/90°C. Ajoutez ensuite la farine, le sucre et le sel, retirez le bouchon et relancez 2 minutes/vitesse 3/100°C. La pâte doit former une boule. Relancez 2 minutes/vitesse 10 (sans chauffer), et ajoutez les oeufs un à un par l'ouverture. Versez la pâte dans une poche à douille et réservez au frais 30 minutes.
2Préchauffez le four à 180°C (th.6). Déposez des petits tas de pâte de 2/3 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson (selon la taille et le four).

© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)
Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la moitié de l'eau par du lait pour des choux plus moelleux.
Choisissez la chaleur traditionnelle plutôt que la chaleur tournante. N’ouvrez pas le four pendant la cuisson. Quand la cuisson est terminée et les choux bien dorés, entrouvrez la porte du four et laissez les refroidir doucement dans votre four, ceci évitera qu’ils ne retombent.


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TOUS LES COMMENTAIRES
Choupie18

Bonne recette. J'ai doublé les proportions et j'ai dû lancer le robot 15 mn à 110° pour que la pate commence à former une boule

Aurélie Bebbouche

ElodieP

parfait pour des chouquettes !!!

fantou81

j'ai essayé plusieurs fois la pâte à chou sans grand succès pourtant en respectant bien la recette et ils ne gonflent pas assez pouvez-vous m'aider?

Dalirome

Très bonne pâte à choux, réussi du premier coup, même nature ils sont très bons

Libellule

1er essai pas été concluant (pâte liquide).2ème essai j'ai laissé refroidir ma préparation avant d'ajouter les oeufs et j'ai eu de beaux choux

Sophie

J'ai fait des chouquettes avec cette recette, très bonnes par contre je n'ai mis que 3 oeufs et mis 50ml d'eau et 50ml de lait. Les choux ont bien gonflés!

Internaute

Soizic

Top recette. Pour ne pas que mes choux retombent une fois le four éteint je les ai laissé séchés four entrouvert jusqu'à ce que le four finisse son refroidissement.

Sandrine

J'ai fait plusieurs essais la pâte est bonne. Mais les choux retombent à chaque fois (porte entre ouverte et même en laissant la porte fermée four éteint)

Internaute