PARMENTIER DE POISSON

Parmentier

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 5 min
Temps total : 1 h 20 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4-6 personnes

80 g de chapelure

1 c.s. d'ail déshydraté

0,5 bouquet de ciboulette

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

60 g de parmesan râpé

1 carotte (100 g)

200 g de fenouil

500 g de topinambours

2 pavés de saumon (150 g x 2)

2 filets de lieu noir

200 ml de crème liquide

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer les topinambours par des pommes de terre.

Etapes de recette

  1. Coupez les poissons en morceaux et les légumes en gros dés.

    200 g de fenouil

    500 g de topinambours

    2 filets de lieu noir

    1 carotte (100 g)

    2 pavés de saumon (150 g x 2)

  2. Versez 0,5 L d'eau dans le bol inox, placez le panier vapeur interne et déposez-y les légumes.
    Lancez le programme.

    200 g de fenouil

    500 g de topinambours

    1 carotte (100 g)

  3. Réservez les légumes dans un saladier sans vider l'eau du bol inox.
  4. Repositionnez le panier vapeur interne et disposez-y les poissons.
    Lancez le programme.

    2 filets de lieu noir

    2 pavés de saumon (150 g x 2)

  5. À la fin du programme, placez les légumes dans le bol inox vidé de son eau.
  6. Ajoutez les ingrédients suivants puis lancez le programme jusqu'à obtenir une purée (ce n'est pas grave s'il reste des morceaux).

    1 c.s. d'ail déshydraté

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

    200 ml de crème liquide

  7. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  8. Ajoutez la ciboulette dans la purée.
    Dans un plat à gratin, alternez une couche de purée et une couche de poisson, et terminez par une couche de poisson.
    Saupoudrez le parmentier de chapelure et de parmesan râpé puis enfournez pour 20 minutes de cuisson.

    80 g de chapelure

    0,5 bouquet de ciboulette

    60 g de parmesan râpé

    2 filets de lieu noir

Parmentier de poisson

1
Coupez les poissons en morceaux et les légumes en gros dés.

200 g de fenouil

500 g de topinambours

2 filets de lieu noir

1 carotte (100 g)

2 pavés de saumon (150 g x 2)

2
Versez 0,5 L d'eau dans le bol inox, placez le panier vapeur interne et déposez-y les légumes.
Lancez le programme.

200 g de fenouil

500 g de topinambours

1 carotte (100 g)

3
Réservez les légumes dans un saladier sans vider l'eau du bol inox.
4
Repositionnez le panier vapeur interne et disposez-y les poissons.
Lancez le programme.

2 filets de lieu noir

2 pavés de saumon (150 g x 2)

5
À la fin du programme, placez les légumes dans le bol inox vidé de son eau.
6
Ajoutez les ingrédients suivants puis lancez le programme jusqu'à obtenir une purée (ce n'est pas grave s'il reste des morceaux).

1 c.s. d'ail déshydraté

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

200 ml de crème liquide

7
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
8
Ajoutez la ciboulette dans la purée.
Dans un plat à gratin, alternez une couche de purée et une couche de poisson, et terminez par une couche de poisson.
Saupoudrez le parmentier de chapelure et de parmesan râpé puis enfournez pour 20 minutes de cuisson.

80 g de chapelure

0,5 bouquet de ciboulette

60 g de parmesan râpé

2 filets de lieu noir

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)

12 Commentaire(s)

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SylAna | 12-05-2019 01:53Un délice, recette suivie à la lettre et très satisfaite du résultat. A faire et à refaire.

Nicolas Rosin | 09-04-2019 08:47Excellente recette et relativement facile à préparer. Petite question ? Quelle température mettre pour la cuisson Vapeur ? Et niveau quantité, je trouve que c'est très light pour 4-6 personnes... Perso, je dirais que c'est pour 3, voir 4 grand maximum.

Marie O | 23-03-2019 04:01Excellent, je change les légumes, pommes de terre, patates douces, topinambours et par contre, j'y mets toujours du fenouil et carottes... Moitié moins de crème fraîche sinon trop liquide.. Un délice pour toute la famille

Charlène Brd | 28-02-2018 10:01J'ai essayé avec patate douce, pomme de terre et carottes. Excellent !Seul bémol les legumes mettent longtemps à cuire à la vapeur en grande quantité. ( programme vapeur relancé 2 fois avec le panier xxl)

Chmille | 20-01-2018 02:20Excellent

Julien Camajore Taxi | 09-01-2018 09:08Très très bon mais ne pas oublier de bien égoutter les légumes après cuisson car purée trop molle... A refaire bientôt ???

Legal-A-73 | 25-10-2017 05:32Essayé avec pomme de terre et Patate douce et en effet c?est très bon! La prochaine fois je réduirai un peu les quantités de poisson.

Candice Bertrand | 30-04-2017 12:40Excellent! Attention à ne pas mettre trop de panure car cela sucre un peu.J'ai remplacé le tampinambour par patate douce et pomme de terre, c'est très bon aussi. C'est un plat qui cale bien aussi!

LallaRookh | 18-02-2017 12:22C'est très bon ! Les proportions et temps de cuisson sont parfaits. Ne pas hésiter à assaisonner.

Beoui | 11-02-2017 01:26Très bon mais effectivement il faut rajouter du poivre des épices et du sel...

Katze | 21-01-2016 08:21Un peu fade, ne pas hésiter à saler ou épicer d'avantage

Fanny | 21-01-2016 06:17Un pur délice ! Très bonne idée aussi à servir en caquelon individuel pour une entrée. J'ai seulement ajouté 10min à la cuisson vapeur des légumes.