PARMENTIER DE POISSON

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 5 min
Temps total : 1 h 20 min
Programmes :
Accessoires :

4-6 personnes

500 g de topinambours

1 carotte (100 g)

1 fenouil (200 g)

2 filets de lieu noir

2 pavés de saumon (300 g)

200 ml de crème liquide

1 c.s. d'ail déshydraté

½ bouquet de ciboulette

sel, poivre

80 g de chapelure 

60 g de parmesan râpé

Etapes de recette

  1. Versez 500 ml d'eau dans la cuve, placez le panier vapeur, déposez-y les légumes coupés en gros dés et lancez le programme VAPEUR pour 30 minutes.
  2. À la fin du programme, videz le panier des légumes dans un saladier et replacez-le dans la cuve sans vider l'eau. Disposez les poissons coupés en morceaux dans le panier et relancez le programme VAPEUR pour 15 minutes. Réservez.
  3. À la fin du programme, placez les légumes dans la cuve vidée. Ajoutez la crème liquide, du sel, du poivre et l'ail puis lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 13 (sans chauffer), jusqu'à obtenir une purée (ce n'est pas grave s'il reste des morceaux).
  4. Ajoutez la ciboulette dans la purée. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un plat à gratin, alternez une couche de purée et une couche de poisson, et terminez par une couche de poisson. Saupoudrez le parmentier de chapelure et de parmesan râpé et enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Parmentier de poisson

1
Versez 500 ml d'eau dans la cuve, placez le panier vapeur, déposez-y les légumes coupés en gros dés et lancez le programme VAPEUR pour 30 minutes.
2
À la fin du programme, videz le panier des légumes dans un saladier et replacez-le dans la cuve sans vider l'eau. Disposez les poissons coupés en morceaux dans le panier et relancez le programme VAPEUR pour 15 minutes. Réservez.
3
À la fin du programme, placez les légumes dans la cuve vidée. Ajoutez la crème liquide, du sel, du poivre et l'ail puis lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 13 (sans chauffer), jusqu'à obtenir une purée (ce n'est pas grave s'il reste des morceaux).
4
Ajoutez la ciboulette dans la purée. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un plat à gratin, alternez une couche de purée et une couche de poisson, et terminez par une couche de poisson. Saupoudrez le parmentier de chapelure et de parmesan râpé et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer les topinambours par des pommes de terre spécial purée.

9 Commentaire(s)

Charlène Brd | 02-28-2018 10:01J'ai essayé avec patate douce, pomme de terre et carottes. Excellent !Seul bémol les legumes mettent longtemps à cuire à la vapeur en grande quantité. ( programme vapeur relancé 2 fois avec le panier xxl)

Chmille | 01-20-2018 02:20Excellent

Julien Camajore Taxi | 01-09-2018 09:08Très très bon mais ne pas oublier de bien égoutter les légumes après cuisson car purée trop molle... A refaire bientôt ???

Legal-A-73 | 10-25-2017 05:32Essayé avec pomme de terre et Patate douce et en effet c?est très bon! La prochaine fois je réduirai un peu les quantités de poisson.

Candice Bertrand | 04-30-2017 12:40Excellent! Attention à ne pas mettre trop de panure car cela sucre un peu.J'ai remplacé le tampinambour par patate douce et pomme de terre, c'est très bon aussi. C'est un plat qui cale bien aussi!

LallaRookh | 02-18-2017 12:22C'est très bon ! Les proportions et temps de cuisson sont parfaits. Ne pas hésiter à assaisonner.

Beoui | 02-11-2017 01:26Très bon mais effectivement il faut rajouter du poivre des épices et du sel...

Katze | 01-21-2016 08:21Un peu fade, ne pas hésiter à saler ou épicer d'avantage

Fanny | 01-21-2016 06:17Un pur délice ! Très bonne idée aussi à servir en caquelon individuel pour une entrée. J'ai seulement ajouté 10min à la cuisson vapeur des légumes.