Porridge salé, épinards et chèvre

Porridge salé, épinards et chèvre

Recette proposée par : Magimix
9 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Repos : 0 min
4 personnes

300 g de gros flocons d'avoine

1 gousse d'ail

1 pincée de poivre

0.5 c.c. de noix de muscade

1 pincée de sel

30 g de parmesan

200 g de chèvre frais

1 c.s. d'huile d'olive

450 ml d'eau

350 ml de lait

2 oignons nouveaux

150 g de jeunes pousses d'épinard

1 cube de bouillon de légumes

1 oignon

4 œufs

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande non sucré.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Épluchez l’ail, l’oignon et les oignons nouveaux, puis coupez-les en quatre (dégermez l’ail si besoin).
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 oignon
2
Placez-les dans le bol inox et lancez le programme.
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oignons nouveaux
Expert 00:10 / 13 / __°C
3
Rassemblez la préparation au centre puis ajoutez l’huile d’olive et relancez le programme.
  • 1 c.s. d'huile d'olive
Expert 03:00 / 2A / 100°C
4
Ajoutez les ingrédients et relancez le programme.
  • 1 pincée de poivre
  • 0.5 c.c. de noix de muscade
  • 450 ml d'eau
  • 350 ml de lait
  • 1 cube de bouillon de légumes
Expert 06:00 / 1A / 130°C
5
Une fois le bouillon chaud, ajoutez les ingrédients et relancez le programme.
  • 300 g de gros flocons d'avoine
  • 30 g de parmesan
  • 200 g de chèvre frais
  • 150 g de jeunes pousses d'épinard
Expert 06:00 / 1A / 100°C
6
Une fois le temps écoulé, mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
7
Si la texture est trop compacte, ajoutez un peu d'eau puis relancez le programme.
Expert 06:00 / 1A / 100°C
8
Une fois le porridge bien gonflé, passez au dressage.
9
Sortez les œufs du réfrigérateur. Coupez un morceau de film alimentaire (résistant à la chaleur) d’environ 30 cm.
10
Tapissez les bords d'un ramequin avec le film en laissant dépasser suffisamment afin de pouvoir rabattre les bords.
11
À l’aide d’un pinceau, huilez légèrement l’intérieur.
12
Cassez l’œuf à l’intérieur du bol. Ajoutez une pointe de sel et de poivre puis refermez le tout sans laisser d’air.
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
13
Versez 0.5 L d’eau dans le bol inox puis placez délicatement les œufs filmés dans le panier vapeur interne.
14
Refermez puis lancez le programme.
Vapeur 12:00 / / 110°C
15
Sortez les œufs et stoppez la cuisson en les plongeant dans de l’eau froide.
  • 4 œufs
16
Découpez délicatement le film et sortez les œufs. Réservez pour le reste de la recette.
  • 4 œufs
17
Versez le porridge dans une assiette creuse ou un bol.
18
Surmontez le tout de jeunes pousses d’épinards. Assaisonnez avec de l'huile d’olive ou de l'huile de noisette, sel et poivre.
  • 150 g de jeunes pousses d'épinard
  • 1 c.s. d'huile d'olive
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
19
Sur le dessus du porridge, ajoutez l’œuf poché et les ingrédients puis assaisonnez de piment d’Espelette et parmesan. Dégustez chaud.
  • 30 g de parmesan
  • 200 g de chèvre frais
  • 150 g de jeunes pousses d'épinard
  • 4 œufs

Mariane1966040851

Super bon mais un peu trop d'oignons à mon goûts.

Leoleochou

Excellente recette qui change !

Mimi24m

je suis agréablement surprise ! c'est excellent ! j'ai retrouvé des saveurs qui m'ont fait penser à la recette des œufs cocotte florentine et c'est un vrai plaisir 😋 merci pour la recette !

bénédicte6987

original et bon mais un peu trop dense et pas complètement assez cuit : je rajouterais au moins 100ml d’eau à la première cuisson et je ferais cuire plutôt 10 minutes