MORUE À LA VÉNITIENNE

Recette proposée par Marcel Matiussi

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5/57 vote(s) | 3 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Programmes :
Accessoires :

4-6 personnes

400 g de filet (épais si possible) de morue

6 filets d'anchois à l'huile

200 g de pommes de terre "bintje"

2 belles gousses d'ail

10 cl de crème fleurette

15 cl d'huile d'olive «extra vierge»

Chapelure

Poivre

Etapes de recette

  1. Faire dessaler la morue 24 heures dans de l'eau froide, au réfrigérateur, en changeant l'eau 5 ou 6 fois.
  2. Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes de 2 cm de côté et les laver à l'eau froide.
  3. Mettre de l'eau dans la cuve, placer les pommes de terre dans le panier vapeur, poser la grille dessus avec le filet de morue. Cuire 20 minutes en programme VAPEUR.
  4. Pendant ce temps, éplucher, dégermer et piler l'ail (avec une petite pincée de gros sel).
  5. Une fois les pommes de terre et la morue cuites, sortir le panier et vider l'eau de la cuve. «Effeuiller» la morue pour éliminer les arêtes.
  6. Verser la crème dans la cuve avec l'ail, les anchois et un peu de poivre frais moulu. Cuire en mode EXPERT 3 minutes/vitesse 3/75 °C. Ajouter les pommes de terre et remettre le programme EXPERT vitesse 4/65°C/1 minute.
  7. Incorporer la morue, et relancer en vitesse 4/60 °C/2 minutes. Pendant ce temps, verser doucement l'huile par l'ouverture et laisser tourner jusqu'à onctuosité.
  8. Verser la préparation dans des plats à gratin, lisser la surface, la saupoudrer de chapelure fine et faire gratiner au four à 190 °C. Servir aussitôt avec une salade de mesclun.

                Morue à la vénitienne

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                Faire dessaler la morue 24 heures dans de l'eau froide, au réfrigérateur, en changeant l'eau 5 ou 6 fois.
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                Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes de 2 cm de côté et les laver à l'eau froide.
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                Mettre de l'eau dans la cuve, placer les pommes de terre dans le panier vapeur, poser la grille dessus avec le filet de morue. Cuire 20 minutes en programme VAPEUR.
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                Pendant ce temps, éplucher, dégermer et piler l'ail (avec une petite pincée de gros sel).
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                Une fois les pommes de terre et la morue cuites, sortir le panier et vider l'eau de la cuve. «Effeuiller» la morue pour éliminer les arêtes.
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                Verser la crème dans la cuve avec l'ail, les anchois et un peu de poivre frais moulu. Cuire en mode EXPERT 3 minutes/vitesse 3/75 °C. Ajouter les pommes de terre et remettre le programme EXPERT vitesse 4/65°C/1 minute.
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                Incorporer la morue, et relancer en vitesse 4/60 °C/2 minutes. Pendant ce temps, verser doucement l'huile par l'ouverture et laisser tourner jusqu'à onctuosité.
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                Verser la préparation dans des plats à gratin, lisser la surface, la saupoudrer de chapelure fine et faire gratiner au four à 190 °C. Servir aussitôt avec une salade de mesclun.
                Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix

                3 Commentaire(s)

                Christelle017 | 03-02-2018 02:28Super bon mais les pommes de terre n'étaient pas cuites, comptez 10 mn de plus.

                Chriscoiff | 03-23-2017 07:07Pour 5, j'ai fais 800g de pommes de terre, 40cl de crème semi épaisse, 3 gousses d'ail et pas d'anchois !!! Super bon et les enfants ont adoré !!!

                Nana | 12-14-2016 09:08Excellente recette mais pour 3 personnes seulement . Pour ma part j'ai mis 20cl de crème 300 Gr de pomme de terre 3 gousses d'ail et pas d'anchois