HAMBURGERS

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 1 h
Cuisson : 10 min
Temps total : 1 h 20 min

6 pains

Pour les pains buns : 

300 g de farine T55

120 ml d'eau tiède

10 g de levure fraîche de boulanger

40 g de beurre fondu

25 g de sucre

1 oeuf

1 oeuf battu + 15 ml de lait (pour dorer)

sésame (facultatif)

Pour le steak: 

400 g de viande maigre (type bifteck)

½ oignon rouge

1 c.s. d'huile d'olive

sel, poivre

Pour la garniture

2 tomates

½ oignon rouge

1 sucrine

6 tranches de fromage

Mayonnaise, ketchup

Etapes de recette

    Pour le pain buns
  1. Délayez la levure dans l'eau tiède à l'aide d'une fourchette. Laissez reposer 1minute.
  2. Dans la cuve munie du pétrin, versez le sel, la farine, le sucre, le beurre, l'oeuf et l'eau avec la levure délayée.
  3. Mettez en marche. Laissez tourner 30 secondes.
  4. Retirez la pâte de la cuve à l'aide de la spatule. Déposez-la dans un saladier préalablement fariné. Recouvrez-le d'un film plastique ou à défaut d'un torchon humide. Laissez reposer 30 minutes.
  5. Après cette 1ère levée, frappez la pâte doucement avec le poing pour en chasser le gaz. Déposez-la sur un plan de travail fariné.
  6. Divisez-la en 6 parts égales à l’aide d’un couteau aiguisé. Formez des petites boules bien lisses à la surface pour que les pains soient uniformes après cuisson.
  7. Sortez la grille du four. Recouvrez-la de papier sulfurisé. Déposez les boules sur la grille. Couvrez-les avec un torchon humide. Laissez-les reposer pendant 30 minutes.
  8. Préchauffez le four à 220° C (th. 7).
  9. Cassez 1 oeuf et mélangez-le avec 15 ml de lait. Badigeonnez les petits pains d'oeuf et de lait avec un pinceau pour qu'ils soient bien dorés.
  10. Parsemez de graines de sésame.
  11. Enfournez-les. Laissez cuire environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  12. Laissez refroidir avant de déguster.
    Pour le steack et la garniture
  1. Lavez la sucrine. Pelez l'oignon, coupez-le en 2. Réservez la 2ème moitié. Dans la midi cuve munie du disque éminceur 2 mm, émincez les tomates, l'oignon et la sucrine. Réservez.
  2. Coupez la 2ème moitié d'oignon en morceaux, mettez-la dans la cuve munie du couteau métal et donnez 5 pulsions.
  3. Coupez la viande en gros morceaux. Ajoutez-la dans la cuve munie du couteau métal. Donnez quelques pulsions, la viande doit être hachée et non réduite en purée. Salez, poivrez. Donnez 2 pulsions.
  4. Formez à la main des galettes. Cuisez-les à la poêle avec un peu d'huile d'olive pendant environ 2 minutes de chaque côté. Ajustez la cuisson si besoin.
  5. Mettez les tranches de fromage sur les steaks. Couvrez la poêle jusqu'au moment de
    dresser les hamburgers.
  6. Préparez la mayonnaise en suivant la recette ci-dessous en divisant les ingrédients par 2.
  7. Coupez les pains en 2. Garnissez-les de tomates, salade, steak, mayonnaise et ketchup.
  8. Dégustez chaud.

Hamburgers

1
Pour le pain buns
Délayez la levure dans l'eau tiède à l'aide d'une fourchette. Laissez reposer 1minute.
2
Dans la cuve munie du pétrin, versez le sel, la farine, le sucre, le beurre, l'oeuf et l'eau avec la levure délayée.
3
Mettez en marche. Laissez tourner 30 secondes.
4
Retirez la pâte de la cuve à l'aide de la spatule. Déposez-la dans un saladier préalablement fariné. Recouvrez-le d'un film plastique ou à défaut d'un torchon humide. Laissez reposer 30 minutes.
5
Après cette 1ère levée, frappez la pâte doucement avec le poing pour en chasser le gaz. Déposez-la sur un plan de travail fariné.
6
Divisez-la en 6 parts égales à l’aide d’un couteau aiguisé. Formez des petites boules bien lisses à la surface pour que les pains soient uniformes après cuisson.
7
Sortez la grille du four. Recouvrez-la de papier sulfurisé. Déposez les boules sur la grille. Couvrez-les avec un torchon humide. Laissez-les reposer pendant 30 minutes.
8
Préchauffez le four à 220° C (th. 7).
9
Cassez 1 oeuf et mélangez-le avec 15 ml de lait. Badigeonnez les petits pains d'oeuf et de lait avec un pinceau pour qu'ils soient bien dorés.
10
Parsemez de graines de sésame.
11
Enfournez-les. Laissez cuire environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
12
Laissez refroidir avant de déguster.
1
Pour le steack et la garniture
Lavez la sucrine. Pelez l'oignon, coupez-le en 2. Réservez la 2ème moitié. Dans la midi cuve munie du disque éminceur 2 mm, émincez les tomates, l'oignon et la sucrine. Réservez.
2
Coupez la 2ème moitié d'oignon en morceaux, mettez-la dans la cuve munie du couteau métal et donnez 5 pulsions.
3
Coupez la viande en gros morceaux. Ajoutez-la dans la cuve munie du couteau métal. Donnez quelques pulsions, la viande doit être hachée et non réduite en purée. Salez, poivrez. Donnez 2 pulsions.
4
Formez à la main des galettes. Cuisez-les à la poêle avec un peu d'huile d'olive pendant environ 2 minutes de chaque côté. Ajustez la cuisson si besoin.
5
Mettez les tranches de fromage sur les steaks. Couvrez la poêle jusqu'au moment de
dresser les hamburgers.
6
Préparez la mayonnaise en suivant la recette ci-dessous en divisant les ingrédients par 2.
7
Coupez les pains en 2. Garnissez-les de tomates, salade, steak, mayonnaise et ketchup.
8
Dégustez chaud.

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer le sésame par des graines de pavot ou tournesol. Pour les bons mangeurs, divisez la pâte en 4 parts.
Pour un hamburger plus gourmand, ajoutez une tranche de bacon. Servez avec des frites.

2 Commentaire(s)

| 02-25-2014 02:14Encore meilleur avec du bacon !

| 02-01-2014 05:03Pain hamburger très bon, une belle mie. J'ai mixer 50% de faine blanche et semi-complète. Pour le temps de repos, j'ai allongé un peu car j'avais du temps devant moi.