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Gaufres et crêpes

pâtes à tartiner

Gaufres et crêpes
 

Préparation : 20 min Repos : 1 h
Cuisson : 45 min Matériel :
Difficulté :
Notation :
 35 vote(s)
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Programmes : Accessoires :

pour 6-8 personnes :
CRÊPES :
250 g de farine
3 oeufs
500 ml de lait
1 pincée de sel
2 c.s. d'huile végétale
50 g de beurre fondu + 1 noix
1 bouchon de rhum (facultatif)
GAUFRES :
250 g de farine
100 g de sucre
2 oeufs
75 g de beurre fondu + 1 noix
1 pincée de sel
400 ml de lait
1 sachet de levure chimique
PÂTE À TARTINER :
50 g de noisettes
100 g de chocolat noir cassé en carrés
1 pincée de sel
200 g de chocolat au lait cassé en carrés
400 g de lait concentré sucré
Crêpes
1Placez tous les ingrédients dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 1 minute/vitesse 13 (sans chauffer), puis laissez reposer la pâte 30 minutes.
2Versez une louche de pâte dans une poêle chaude et beurrée et faites cuire 1 minute de chaque côté. Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
Gaufres
1Placez tous les ingrédients dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 1 minute/vitesse 13 (sans chauffer), puis laissez reposer la pâte 30 minutes.
2Versez une louche de pâte dans l'appareil à gaufres chaud et beurré, laissez la gaufre cuire 3 à 5 minutes puis décollez-la. Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
Pâte à tartiner
1Mettez les noisettes dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 1 minute/vitesse 15 (sans chauffer). Rabattez si besoin.
2Ajoutez les chocolats, le lait concentré, le sel et relancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 3/60°C.
3Raclez les parois de la cuve avec la spatule et lancez une dernière fois le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 3/60°C.
4Versez la pâte dans des bocaux et conservez à température ambiante pendant 15 jours au maximum.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

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TOUS LES COMMENTAIRES
nana88

la pâte a crêpe est excellente , par contre la pâte a gaufre est a améliorer a mon gout pour avoir des gaufre plus croustillante et légère comme dans les fêtes foraine .

Amly01

recette top, suivi à la lettre avec une petite cuillère de sucre en plus ... on s'est régalé!

Veronique Abram

Les crêpes sont très bonnes avec un peu de sucre

OumKassim

La recette des crêpes et des gaufres est vraiment très top !

gastounette

Melou1212

Très bonne recette les crêpes sont légères ! Par contre rajouter deux paquets de sucre vanillé pour les crêpes sucrées !

Sofy16

Très bonne pâte à gaufre, bonne tenue à la cuisson, par contre nous n?en faisons une petite dizaine avec les quantités de la recette.

Elodie34130

Recette super rapide et super simple à faire. La pâte à tartiner est excellente une turie même l'ailleurs que la marque mondialement connue.

Elodie34130

Stephanie30

Pour nous la pate etait un peu épaisse et nécessite un peu plus de lait donc 520 ml la prochaine fois.

Zouki

Excellent

Chiiyo

Superbe pâte à gauffre. Par contre j'ai rajouté 2 sachets de sucre vanillé, et c'était vraiment bon.

Talygue

Super pâte à crêpes :-)