FALAFELS

et sauce tahin

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 1 h
Cuisson : 20 min
Temps total : 1 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

240 g de pois chiches égouttés

2 tranches de pain blanc

3 gousses d'ail dégermées

1 bouquet de persil

½ bouquet de coriandre

2 c.s. d'huile d'olive

1 c.s. de levure chimique

1 c.c. de cumin

½ c.c. de paprika fumé

1 c.c. de cumin

¼ de c.c. de baharat (facultatif)

1 c.c. de sel, poivre

SAUCE TAHIN :

1 gousse d'ail dégermée

50 g de tahin

le jus de 1 citron jaune

1 c.c. de miel

2 c.s. d'huile d'olive

2 à 3 c.s. d'eau

Etapes de recette

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Mettez les pois chiches, le pain et les gousses d'ail dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 8 (sans chauffer).
  2. Rabattez la préparation au centre puis ajoutez le reste des ingrédients. Lancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 13 (sans chauffer). Râclez la cuve avec la spatule.
  3. Avec la pâte obtenue, formez des billes en roulant une cuillerée à soupe de pâte dans le creux d'une main. Vous pouvez vous mouiller les mains pour faciliter la confection des boulettes. Laissez reposer au frais pendant 1 heure.
  4. Enfournez les falafels pour 20 à 25 minutes en les retournant à mi-parcours, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  5. Dégustez les falafels chauds avec de la sauce tahin.
    Sauce tahin
  1. Placez tous les ingrédients dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 1 minute 30/vitesse 10 (sans chauffer) jusqu'à obtenir une texture lisse, ni trop épaisse ni trop liquide. Vous pouvez également réaliser cette sauce dans la mini cuve. 

Falafels

1
Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Mettez les pois chiches, le pain et les gousses d'ail dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 8 (sans chauffer).
2
Rabattez la préparation au centre puis ajoutez le reste des ingrédients. Lancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 13 (sans chauffer). Râclez la cuve avec la spatule.
3
Avec la pâte obtenue, formez des billes en roulant une cuillerée à soupe de pâte dans le creux d'une main. Vous pouvez vous mouiller les mains pour faciliter la confection des boulettes. Laissez reposer au frais pendant 1 heure.
4
Enfournez les falafels pour 20 à 25 minutes en les retournant à mi-parcours, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
5
Dégustez les falafels chauds avec de la sauce tahin.
1
Sauce tahin
Placez tous les ingrédients dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 1 minute 30/vitesse 10 (sans chauffer) jusqu'à obtenir une texture lisse, ni trop épaisse ni trop liquide. Vous pouvez également réaliser cette sauce dans la mini cuve. 
Modifiée le 31/08/16
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

Astuce du chef

Ces falafels sont encore meilleurs si vous les faites cuire à la friteuse

1 Commentaire(s)

saraaaah | 02-23-2018 07:06J'ai mis beaucoup plus d'huile d'olive qu'indiqué car la pâte ne se liait pas Sinon très bonne recette, ne pas hésiter sur l'assaisonnement !