Falafels et sauce tahin

Falafels et sauce tahin

Recette proposée par : Magimix
39 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 1 h 30
Repos : 1 h
4 personnes

2 tranches de pain mie blanc

3 gousses d'ail

1 bouquet de persil

1 c.c. de cumin

1 c.s. de levure chimique

0.5 c.c. de paprika fumé

0.5 bouquet de coriandre

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

2 c.s. d'huile d'olive

240 g de pois chiches égouttés

1 c.c. de baharat (facultatif)

1 gousse d'ail

50 g de tahin

1 citron jaune

1 c.c. de miel

2 c.s. d'huile d'olive

2 c.s. d'eau

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Astuce du chef

Ces falafels seront encore meilleurs si vous les faites cuire à la friteuse. Vous pouvez aussi réaliser la sauce tahin dans le mini bol avec le programme ROBOT.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Égouttez les pois chiches, pelez l'ail et placez le tout dans le bol inox avec le pain. Lancez le programme.
  • 2 tranches de pain mie blanc
  • 3 gousses d'ail
  • 240 g de pois chiches égouttés
Expert 02:00 / 8 / __°C
3
Rabattez la préparation au centre. Ciselez le persil et la coriandre, puis ajoutez-les au bol inox avec le reste des ingrédients. Lancez le programme.
  • 1 bouquet de persil
  • 1 c.c. de cumin
  • 1 c.s. de levure chimique
  • 0.5 c.c. de paprika fumé
  • 0.5 bouquet de coriandre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 c.s. d'huile d'olive
  • 1 c.c. de baharat (facultatif)
  • 1 citron jaune
Expert 03:00 / 13 / __°C
4
Avec la pâte obtenue, formez des boulettes en roulant une c.s. de pâte dans le creux de votre main. Vous pouvez vous mouiller les mains pour faciliter leur confection.
5
Laissez reposer au frais pendant 1 heure.
6
Enfournez les falafels pour 20 à 25 minutes en les retournant à mi-parcours, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
7
Pelez l'ail, récupérez le jus du citron jaune et placez-les dans le bol inox avec le reste des ingrédients. Lancez le programme jusqu'à obtenir une texture lisse, ni trop épaisse, ni trop liquide.
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de tahin
  • 1 c.c. de miel
  • 2 c.s. d'huile d'olive
  • 2 c.s. d'eau
Expert 01:30 / 10 / __°C
8
Dégustez les falafels chauds avec la sauce tahin.

saraaaah

J'ai mis beaucoup plus d'huile d'olive qu'indiqué car la pâte ne se liait pas Sinon très bonne recette, ne pas hésiter sur l'assaisonnement !

Marie Dgi

Très bon. Juste mis plus d'huile olive

jackjack

je ne sais pas si c'est normal mais même après la cuisson, ca reste mou

céline5707

délicieux ! texture top - préparation permet de faire 12 falafels

Vero Shanghai-Dhaka

C est excellent mais j ai du ouvrir plusieurs fois pour rabattre les.ingredients et rajouter une larme d eau pour lier (pour eviter de mettre trop d huile)

laureh33

Ne pas cuire préalablement les pois chiches(uniquement trempage 24h). Puis bien les secher++. Faits sans mie de pain

sabrinaih77

Plutôt bon. J'ai doublé la recette et mis la moitié au congélateur pour une autre fois. J'ai ajouté de la crème fraîche à la sauce que je n'ai pas aimé seul, par contre elle se marie bien avec les falafels

nelly9877

Super recette. j'ai mis 1 CS de cumin et 1CS d'un mélange d'épices et j'ai ajouté 1CS de graines de césame. Par contre je n'ai pas réussi la cuisson au four.

nelly9877

j'ai remplacé le pain de mie par 2 CS de chapelure. la texture est top !

Emcalé

très bonne recette, les enfants ont adoré, la seule réserve, pas besoin de mettre le sel

Marius91470

Beaucoup trop salé! Je retenterai sans

Lili Lolli et Loveli

Très bon, j'ai aussi ajouté plus d'huile pour qu'ils soient moins secs.

morgui08

vitesse 13 trop forte ça mets tout les ingrédients sur le côté. J'ai mis 10. J'ai pas fais la sauce

chouettecuistots

J'ai tenté la cuisson à la friteuse mais les falafels ont littéralement fondus dans l'huile ! J'ai réussi à en sauver un que j'ai fini de cuire au four. Il était bon et la sauce au tahin aussi.

doudoune CLEO

Recette inappropriée, je ne referai pas celle ci.. Trop salé, falafel n'ont cuits, manque beaucoup d'informations sur la recette. Je ne valide absolument pas

Response from the Magimix team: N'hésitez pas à mettre moins de sel. On n'indique qu'une pincée dans la recette. C'est étonnant que votre résultat le soit trop.
Give83

j’ai fait le triple de la quantité pour une trentaine de falafels au final. Ils sont un peu secs (à cause de La cuisson au four sans doute) mais le goût est top. j’ai remplacé la coriandre fraîche que je n’avais pas par de la coriandre poudre. J’ai également rajouté de la cardamome et un oignon rouge. Pour la sauce, j’ai suivi la recette mais elle est un peu trop aillée. Ne pas oublier le citron.

Give83

c’est un peu SEC…Sinon PAS DE SEL ! Les pois chiche sont trempés essorés et séchés au soleil sur une plaque. Pour plus de goût, j’ai rajouté 1 oignon rouge,et 3,5 cl de cardamome en poudre. la sauce est un peu trop aillee à notre goût , ne pas oublier le citron …