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Brownie au chocolat

caramel au beurre salé et pralin


Préparation : 20 min Repos : -
Cuisson : 20 min Matériel :
Difficulté :
Notation :
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Programmes : Accessoires :

pour 6-8 :
BROWNIE
300 g de chocolat noir pâtissier
135 g de cassonade
125 g de beurre aux cristaux de sel
95 g de farine
3 oeufs
70 g de chocolat blanc
Pralin
CARAMEL AU BEURRE SALÉ
25 g de sucre
18 g de beurre aux cristaux de sel
25 g crème entière (30% de m.g)
Eau
LE BROWNIE
1Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie puis le réserver dans un bol.
2Préchauffez le four à 160°C.
3Déposez le chocolat noir concassé dans la cuve du COOK EXPERT. Lancez le programme EXPERT,
10 minutes/Vitesse 0/50°C. Mélangez ensuite le chocolat pour uniformiser, 10 secondes/Vitesse 3/50°C.
4Ajoutez le beurre coupé en dés puis relancez 1 min 30/Vitesse 3/50°C. Lorsque la préparation est homogène, ajoutez le sucre. Mélangez 10 secondes/Vitesse 8 (sans chauffer).
Rabattre le mélange à l’aide de la maryse puis répétez l’opération.
5Ajoutez la farine puis mélangez 15 secondes/Vitesse 8 (sans chauffer). Rabattre le mélange à l’aide de la maryse et répétez l’opération.
6Ajoutez les oeufs puis mélangez 15 secondes/Vitesse 8 (sans chauffer).
7Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez le cadre en inox sur une feuille de papier aluminium. Rabattre le papier aluminium sur les bords afin d’éviter que la pâte ne s’échappe. Versez la pâte dans le cadre et lissez le tout avec la maryse.
À l’aide d’une petite cuillère, déposez généreusement et de façon aléatoire le caramel sur la pâte.
Répétez l’opération avec le chocolat blanc fondu.
8À l’aide d’un pic à brochette ou d’un manche de couvert, réalisez des arabesques dans le mélange afin de marbrer le dessus du brownie.
9Saupoudrez généreusement de pralin.
10Enfournez pour 20 minutes environ (le temps peut varier en fonction des fours).
LE CARAMEL AU BEURRE SALÉ
1Dans une petite casserole, versez le sucre. Versez de l’eau sur le sucre jusqu’à ce qu’il soit juste recouvert.
2Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le sucre prenne une couleur dorée sans remuer.
Lorsque qu’il a pris une belle couleur dorée, tournez la casserole pour uniformiser le caramel en veillant à ce qu’il ne reste plus de morceaux de sucre cristallisés.
3Retirez du feu puis ajoutez le beurre coupé en dés. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
Versez la crème liquide et mélangez à nouveau.
4Remettez la casserole sur feu doux et mélangez jusqu’aux premiers frémissements.
Réservez la préparation dans un bol.
© photos @lesgourmandisesdelou pour Magimix 

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TOUS LES COMMENTAIRES
Vignie

Super recette, un régal, tout le monde a adoré...