Aubergines à la crétoise

Aubergines à la crétoise

Recette proposée par : SEVY
23 note(s)
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 40
Repos : 0 min
4 personnes

4 aubergines

500 g de bœuf haché

200 g de feta

15 feuilles de menthe fraîche

2 oignons

2 gousses d'ail

1 c.c. de sucre

400 g de tomates entières pelées

1 c.c. de fond de veau

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Astuce du chef

Attention, selon la taille des aubergines, le temps de cuisson au four est plus ou moins long. Il ne faut pas hésiter à charger les aubergines, elles doivent être bombées. Le jus de la viande s'évaporera à la cuisson.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Coupez les aubergines en deux dans la longueur et évidez-les en laissant une épaisseur de 0,5 mm. Réservez la chair du légume. L'aubergine évidée servira de support.
  • 4 aubergines
2
Placez la chair d'aubergine, les tomates pelées et les feuilles de menthe dans le bol transparent. Lancez le programme 20 secondes.
  • 4 aubergines
  • 15 feuilles de menthe fraîche
  • 400 g de tomates entières pelées
Robot
3
Installez le bol inox puis mettez-y les oignons et l'ail coupés en quatre. Lancez le programme.
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
Expert 00:30 / 15 / __°C
4
Ajoutez de l'huile d'olive et le sucre. Lancez le programme.
  • 1 c.c. de sucre
Expert 05:00 / 1A / 120°C
5
Ajoutez les ingrédients, salez et poivrez. Lancez le programme.
  • 500 g de bœuf haché
  • 1 c.c. de fond de veau
Expert 03:30 / 2A / 120°C
6
Ajoutez le mélange mixé dans le bol transparent et lancez le programme.
Expert 15:00 / 2A / 100°C
7
Déposez les aubergines vidées dans un plat à gratin préalablement huilé avec de l'huile d'olive. Garnissez-les généreusement de la préparation obtenue et ajoutez la feta.
  • 200 g de feta
8
Mettez au four à 190 °C pour 1 heure minimum.

Joe

Très bon ! Attention :- ne pas mettre le mélange oignons sucre et ail à 120 degrés pendant 5 min sinon ça brûle ! Plutôt à 100 degrés et 3 min ça suffit.- ne pas oublier la fêta ! Je la rajoute à la fin de la cuisson et mélange 30 s sans chauffer.

Marie

Super bon.

Chris

Très bon

Kabiche

3 aubergines et en suivant les conseils de Joe c'était super bon! Merci pour la recette

Antho2005

Très bon !! J'ai suivi les conseils de Joe et j'ai laissé cuire "que" 45 minutes

Rupteur76

Et la feta?? On l'incorpore à quel moment ?

Olivier de La Blanchardiere

Absolument excellent et pas gras du tout en rapport avec une recette turque. Feta ajoutée en petit cube avant d'enfourner

stinou

peu être un peu plus de menthe. sinon bonne recette, facile à faire

christelle9850

Un peu fade , J'ai rajouter de la sauce piquante et c'est parfait !

syl7787

un peu sale au final sinon très bon

laurence677

Remplacer les aubergines par des courgettes c'est bon aussi+ de la sauce piquante.

Nannie17

j'ai ms une boîte d'un kilo de tomates pelées, du coup beaucoup trop liquide. Dommages

Delphine42

N’ayant que 400g de viande et avec des tomates fraîches cœur de bœuf pelées, résultat trop liquide mais le goût était là ! Fêta que je n’avais pas, remplacée par de la ricotta et 45 min de cuisson qui a suffit à « densifier » la farce. Un délice !

fisofi

un peu déçue, je viens de changer de robot et je trouve que la marche arrière manque, la viande est trop mixée pour moi. j aurais du rajouter du piment ou des épices ou herbes, sinon c est bon, mais peut être amélioré