Panettone

Panettone

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 2 h 35
Repos : 1 h 45
Matériel

Moule à charlotte Papier cuisson Pinceau de cuisine

6 personnes

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

280 g de farine T45

160 ml d'eau tiède

25 g de sucre

2 jaunes d'œufs

1 c.c. d'arôme vanille

1 zeste de citron

1 c.c. de sel

40 g de beurre mou

75 g de raisins secs blonds et noirs

35 g d'écorces de citron confites

20 g de beurre

20 g de sucre glace

ÉTAPES DE RECETTE
1
Délayez la levure dans lˊeau tiède à l’aide d’une fourchette. Laissez reposer 10 minutes.
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 160 ml d'eau tiède
2
Dans le bol muni du pétrin, mettez tous les ingrédients (sauf les raisins secs et les écorces de citron confit) et la levure délayée. Mettez en marche, laissez tourner environ 20 secondes.
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 280 g de farine T45
  • 160 ml d'eau tiède
  • 25 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 c.c. d'arôme vanille
  • 1 c.c. de sel
  • 40 g de beurre mou
  • 1 zeste de citron
3
Ajoutez les raisins secs et les écorces de citron confit puis relancez le robot 20 secondes, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  • 75 g de raisins secs blonds et noirs
  • 35 g d'écorces de citron confites
4
Placez la pâte dans un plat creux et laissez-la reposer, recouverte d’un chiffon humide, pendant 1 heure à température ambiante et à l’abri des courants d’air.
5
Préchauffez votre four à 200 °C. Transvasez la pâte dans un moule à charlotte de 12 cm de diamètre environ chemisé de papier cuisson et laissez-la reposer, recouverte d’un chiffon humide, pendant 45 minutes, à température ambiante et à l’abri des courants d’air.
6
Enfournez le panettone 10 minutes, puis baissez votre four à 150 °C et prolongez la cuisson pendant 35 minutes.
7
Badigeonnez le dessus au pinceau de cuisine avec le beurre préalablement fondu puis saupoudrez de sucre glace.
  • 20 g de beurre
  • 20 g de sucre glace