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Porridge Salé

Epinard, chèvre et son oeuf poché


Préparation : 10 min Repos : -
Cuisson : 35 min Matériel :
Difficulté :
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Programmes : Accessoires :

pour 4-6 :
POUR LE PORRIDGE
1 gros oignon
2 oignons nouveaux
1 gousse d'ail
1 c. à soupe d'huile d'olive
450 ml d'eau
350 ml de lait (ou lait d'amande non sucré)
300 g de gros flocons d'avoine
30 g de parmesan
200 g de chèvre frais
150 g de jeunes pousses d'épinard
1 cube de bouillon de légumes
Sel
Poivre
Noix de muscade
OEUF POCHÉ
4 oeufs
film alimentaire résistant à la cuisson
PORRIDGE
1Épluchez l’ail, l’oignon et les oignons nouveaux, coupez-les en quatre (dégermez l’ail si besoin). Placez-les dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 10 sec/Vitesse 13 (sans chauffer).
2Rassemblez la préparation au centre puis ajoutez l’huile d’olive et relancez le programme EXPERT,
3 min/ Vitesse 2A/100°C.
3Ajoutez l’eau, le lait, les bouillons de légumes, sel, poivre, noix de muscade et relancez le programme EXPERT, 6 min/Vitesse 1A/130°C.
4Une fois le bouillon chaud, ajoutez les flocons d’avoine, les jeunes pousses d’épinards, le chèvre frais et le parmesan râpé. Lancez le mode EXPERT, 6 min/Vitesse 1A /100°C.
5Une fois le temps écoulé, mélangez délicatement à l’aide d’une spatule. Ajoutez un peu d’eau si la texture est trop compacte puis relancez 6 min/Vitesse 1A /100°C.
6Une fois le porridge bien gonflé, passez au dressage.
OEUF POCHÉ
1Sortir les oeufs du réfrigérateur.
2Coupez un morceau de film alimentaire (résistant à la chaleur) d’environ 30 cm.
Tapissez les bords d'un ramequin avec le film, laissez dépasser suffisamment afin de pouvoir rabattre les bords. À l’aide d’un pinceau, huilez légèrement l’intérieur.
3Cassez l’oeuf à l’intérieur du bol. Ajoutez une pointe de sel et de poivre puis refermez le tout sans laisser d’air.
4Dans la cuve du COOK EXPERT, versez 0.5 L d’eau. Placez délicatement les oeufs filmés dans le panier vapeur.
5Refermez puis lancez le programme VAPEUR, 12 min/110°C.
6Une fois le temps écoulé, sortez les oeufs et stoppez la cuisson en les plongeant dans de l’eau froide.
7Découpez délicatement le film et sortez les oeufs. Réservez pour le reste de la recette.
DRESSAGE
1Versez le porridge dans une assiette creuse ou un bol.
2Surmontez le tout de jeunes pousses d’épinards. Assaisonnez avec de l’huile d’olive ou huile de noisette, sel, poivre. Sur le dessus du porridge, ajoutez l’oeuf poché, quelques amandes concassées ou granola salé, fromage de chèvre frais, jeunes pousses germées, assaisonnez de piment d’Espelette et parmesan.
3Dégustez chaud.
© photos @porridge.l.a.b pour Magimix

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