Questions-Réponses
Vous trouverez dans cette rubrique des réponses à vos questions concernant l'utilisation et l'entretien de votre appareil Magimix.

Pour plus d'informations, contactez notre Service Consommateurs.

UTILISATION

1- Mise en route de l'appareil
Veillez à bien appuyer sur la touche "0" avant toute manipulation. 
- Enclenchez bien la cuve: faites pivoter la cuve (bec à gauche) vers la droite (dans le sens inverse des aiguilles d'une montre) jusqu'au blocage complet. 
- Montez les accessoires
- Enclenchez bien le couvercle: verrouillez le couvercle en le posant bien à plat et en le faisant pivoter vers la droite (dans le sens inverse des aiguilles d'une montre) jusqu'au blocage de l'ergot de verrouillage en haut de la cuve. 
Appuyez sur la touche "I"
Double sécurité : l’appareil ne peut fonctionner que si la cuve ET le couvercle (ou le panier presse-agrumes) sont verrouillés.
 

2- Votre appareil s'est arrêté en cours de préparation
Appuyez sur " 0 " et attendez le refroidissement complet de l'appareil avant de le remettre en marche. La sécurité thermique s'est déclenchée. En effet, l'appareil est muni d'une sonde thermique qui cesse automatiquement le fonctionnement du moteur afin d'éviter une surchauffe de celui-ci. Ce risque de surchauffe peut apparaître lorsque les quantités utilisées sont trop importantes ou lorsque l'appareil a été mis en fonction trop longtemps. Veillez à respecter les quantités maximales indiquées dans le mode d'emploi (voir question 10). 

3- Comment stabiliser votre appareil
Vérifiez la stabilité au niveau des pieds anti-dérapants (sous l'appareil).
Placez correctement le cordon d’alimentation dans les encoches prévues à cet effet sous le bloc moteur.
Le plan de travail doit être propre et sec. 
Si votre appareil se met à vibrer ou à se déplacer pendant la préparation, arrêtez l'appareil et videz complètement le panier. Il est impératif de respecter les quantités maximales indiquées dans le mode d'emploi.
 

4- Comment positionner votre presse-agrumes
Il se place au dessus de la cuve et s'enclenche grâce à son ergot de verrouillage. Faites pivoter le panier dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. 
Posez correctement le cône sur l'axe moteur. Si vous utilisez le gros cône, vérifiez d'abord que celui-ci est bien emboîté sur le petit cône. Repositionnez ensuite le cône (ou l'ensemble) droit sur l'axe moteur sans forcer. 
Positionnez la moitié de l'agrume sur le cône en appuyant légèrement puis rabattez le bras sur le fruit (attention à ne pas appuyer trop fort). Mettez en marche l'appareil. 
 

5- Comment maintenir votre fruit sur le cône du presse-agrumes
Veillez à ce que l'appareil soit éteint.
Positionnez votre moitié d'agrume sur le cône en appuyant légèrement. 
Rabattez le bras sur le fruit. Attention de ne pas appuyer avec le bras.
Mettez en marche l'appareil.
 

6- Où se trouve le deuxième cône du presse-agrumes - Quel cône utiliser
Le petit cône se trouve sous le gros cône (emboité)
Choisissez le cône en fonction de la taille des agrumes. Utilisez le petit cône pour les petits agrumes (ex: clementines, mandarines, petites oranges) et le grand cône pour les gros agrumes (ex : oranges, pamplemousses)
 

7- Quand utiliser le presse-agrumes
Vous pouvez utiliser le presse-agrumes pour tous les agrumes : oranges, citrons, pamplemousses...
Il n'y a pas besoin d'éplucher les agrumes. Il suffit de les poser sur le cône (petit ou gros selon la taille du fruit) et de fermer le bras couvrant.
Résultat : un jus express sans pépin avec juste ce qu’il faut de pulpe.


8- Quand utiliser la centrifugeuse
La centrifugeuse s'utilise pour les fruits ou les légumes à chair ferme : pommes, carottes, melons, concombres,...
Résultat : un jus limpide sans pulpe.
Pour un rendement optimal et la longévité de votre appareil appuyez doucement pour bien laisser le fruit (ou le légume) travailler sur la râpe. En fin de traitement, laissez tourner l’appareil encore quelques secondes pour finir l’extraction du jus.


9- Quand utiliser le SmoothieMix (pâle/outil pressoir)
Le SmoothieMix s'utilise pour les fruits ou légumes mous (ou cuits) : framboises, cassis, tomates,...
Résultat : un jus épais de type smoothie, nectar ou coulis.
Avec le SmoothieMix :
+66% de Vitamines C par rapport à une centrifugeuse (laboratoire Spectralys)
 86% de rendement de jus (laboratoire Invivo)
+81% d'antioxydants par rapport à une centrifugeuse pressoir (laboratoire Invivo)
Attention : N’introduisez jamais de fruits ou légumes durs (carotte, noix de coco,…) lorsque vous utilisez cette fonction vous risqueriez d’endommager l’appareil.

Pour certains fruits ou légumes (ex. : ananas, poire...), vous pouvez utiliser la centrifugeuse ou le Smoothiemix, selon le résultat désiré :
- centrifugeuse : un jus limpide mais un rendement inférieur
- smoothieMix : un nectar / coulis et un rendement supérieur

Pour un rendement optimal et la longévité de votre appareil appuyez doucement pour bien laisser le fruit (ou le légume) travailler sur la râpe. En fin de traitement, laissez tourner l’appareil encore quelques secondes pour finir
l’extraction du jus.
 

10- Quelles sont les quantités maximales à respecter
Les capacités de travail maximum sont 600g de fruits ou légumes / râpés ou émincés (pour le Duo Salad&juice). 
Il est très important de ne pas aller au-delà de cette capacité de travail.
Si vous entendez un bruit de frottement, arrêtez immédiatement l’appareil.
Videz la cuve régulièrement si vous souhaitez faire des quantités plus importantes.
 

11- Comment obtenir une plus grande quantité de jus avec des fruits comme bananes, mangues...
Centrifugez-les avec d'autres fruits donnant beaucoup de jus (exemples : pommes, oranges) en terminant par ces derniers.

12- Salad&Juice: Nettoyage des cuves transparentes après utilisation des agrumes
Veillez à rincer immédiatement votre cuve et votre couvercle après avoir utilisé des agrumes (citrons, oranges, pamplemousses…)

13- Est-il possible de transformer un Duo Plus XL en Duo Salad & Juice
Oui, il vous suffit d'acheter le coffret coupe-légumes (ref. 17494). Il s'agit d'une cuve supplémentaire pour émincer ou râper en 2 ou 4 mm.